Préparation du thé
La préparation du thé est un art ancestral.
Des techniques et rituels du thé varient selon les régions dans le monde: la cérémonie du thé au Japon, la technique traditionnelle en Chine, le thé à la menthe au Maroc, une simple infusion de fleur de tilleul chez nous, etc.
Lors de la préparation d'un thé, plusieurs facteurs entrent en jeu:
- la quantité de thé pour un volume défini (cc/2dl)
- la température de l’eau (°C)
- le temps d’infusion sans mouvement du filtre (min)
La précision de ces éléments influence grandement le complet développement des arômes, mais également de possibles goûts désagréables non désirés de la boisson!
Pour trouver l’équilibre parfait, nous mettons à votre disposition ces informations sous chaque sachet de thé. Il est important de suivre ces instructions et de ne pas laisser au hasard le résultat de votre préparation.
Les ingrédients et instruments
Nous conseillons toujours d’utiliser des ustensiles adaptés pour une dégustation parfaite de votre thé.
Pour préparer votre thé, il vous faut:
- un récipient dont vous avez mesuré le volume (mesure de cuisine)
- un filtre amovible si possible ouvert style panier ou sachets suffisamment grands
- du thé ou une infusion
- une cuillère à café standard ou une balance de précision
- de l'eau et une bouilloire
- pour les thés verts un thermomètre ou une bouilloire avec un thermostat
- une minuterie
La quantité de thé
La mesure universelle est la petite cuillère (cc) que tout un chacun possède chez soi, remplie bombée: le nombre de cuillères pour 2dl est donné sur chacun de nos emballages ou sur notre site sur la fiche technique de chaque thé.
Pour ceux qui sont adeptes de précision, pour tous les produits contenant la plante de thé (Camelia sinensis ou assamensis) on utilise 10-(12) grammes par litre.
D'une manière générale, le thé ou les plantes doublent de volume à l'infusion, il faut donc prévoir un filtre de grandeur adaptée à la quantité de thé prévue pour le récipient. Aujourd'hui, nous privilégions les filtres ouverts réutilisables qui permettent au thé toute l'expansion nécessaire ou les sachets à remplir soi-même.
Concernant les boules ou les pinces fermées, nous les déconseillons, car généralement trop petites, elles compriment les feuilles et l'eau ne peut pas les traverser naturellement.
Le filtre avec le thé ou l'infusion ne doit jamais être bougé durant toute la durée de l'infusion! Même au final, on enlève directement le filtre, après le temps d'infusion indiqué. Dans le cas contraire vous accélérez le processus et obtiendrez une saveur désagréable!
Nos filtres
La température de l’eau
La température de l’eau doit être précise et adaptée en fonction du type de thé choisi. Cela révélera ses arômes de manière optimale.
Versez toujours l'eau sur le thé ou de l'infusion. Ne plongez surtout pas le thé dans l'eau car il flotte et n'infuse pas uniformément.
Seuls les thés verts et les matés ont des températures d'infusion en dessous de 80°C; une température inadéquate révélera une amertume désagréable.
Nous conseillons d’utiliser une bouilloire avec un thermostat réglable ou un simple thermomètre.
Vous trouverez l’indication sur chacune de nos étiquettes ou sur notre site sur la fiche technique de chaque thé.
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Le temps d'infusion
Pour la durée d'infusion, nous vous indiquons sur nos étiquettes une fourchette de temps optimale afin que l'infusion ne devienne ni acre ni amère ou avec d'autres défauts gustatifs. Et en dessous, elle n'exprimera pas tous ses arômes.
Munissez-vous d’un timer, réveil, montre ou encore le minuteur de votre téléphone portable, afin de chronométrer la durée parfaite de l’infusion. Ainsi vous aurez à chaque tasse le même plaisir!
Le filtre avec le thé ou de l'infusion ne doit jamais être bougé durant toute la durée de l'infusion! Même au final, on enlève directement le filtre, après le temps d'infusion indiqué. Dans le cas contraire vous accélérez le processus et obtiendrez une saveur désagréable!
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La dégustation du thé
Selon la température utilisée, attendez que le breuvage refroidisse un peu: trop chaud vous risquez de vous brûler et les arômes ne seront pas perceptibles!
Devant mon impatience, ma grand-mère me refroidissait le thé en en versant une petite quantité dans une autre tasse.
Tièdes ou froid, les saveurs s'oxydent et perdent leurs spécificités avec l'apparition prédominantes de la charpente du produit : âpreté, astringence, amertume, acidité...
Pour chaque moment de la journée, trouvez une saveur selon vos goûts, envies du moment et évadez-vous le temps d’une tasse de thé ou d’infusion.
Pour la préparation d'un thé froid, il ne s'agit pas de thé refroidit, mais référez vous à notre chapitre
La préparation du thé froid
Nous sommes toujours disponibles pour vous conseiller selon vos goûts et vos attentes, n'hésitez donc pas à faire appel à nous!
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